اقتصادكم
في وقت يشهد فيه العالم تحولات متسارعة في سلاسل التوريد وأسواق الغذاء، تبرز المنتجات الفلاحية المغربية كأحد الروافد الأساسية للطلب الأوروبي المتزايد على المواد الغذائية ذات الجودة والتنوع، حيث تكشف أحدث الأرقام عن دينامية قوية لصادرات المملكة، خصوصا في القطاع الزراعي والغذائي، الذي أصبح يشكل ركيزة أساسية في الميزان التجاري الثنائي.
وحسب تقرير حديث صادر عن وزارة الاقتصاد والتجارة والأعمال الإسبانية، فقد شهدت واردات إسبانيا من المنتجات الزراعية والغذائية القادمة من المغرب ارتفاعا ملحوظا خلال الربع الأول من عام 2025، مسجلة نموا بنسبة تقارب 20% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وأوضح التقرير أن قيمة الواردات من فئة الأغذية والمشروبات والتبغ بلغت 808 ملايين يورو في الفترة ما بين يناير ومارس 2025، مقارنة بـ 689 مليون يورو خلال نفس الفترة من عام 2024، أي بزيادة قدرها 119 مليون يورو، كما ارتفع حجم الكميات المستوردة بنسبة 16% ليصل إلى 242,736 طنا.
ووفقا لما أوردته المنظمات الزراعية الإسبانية، فإن الفواكه والخضروات شكلت العمود الفقري لهذه الواردات، حيث مثلت ما نسبته 80.8% من إجمالي الصادرات الزراعية المغربية نحو إسبانيا. وبلغت الكميات المستوردة من هذه المنتجات 196,295 طنا، محققة بذلك نموا سنويا قويا بلغت نسبته 23%، ما يؤكد جاذبية المنتجات الفلاحية المغربية في السوق الأوروبية.
وفي المقابل، شهدت المنتجات البحرية القادمة من المغرب تراجعا طفيفا خلال نفس الفترة، حيث انخفضت الكميات المستوردة إلى 30,219 طنا مقابل 31,984 طنا في الربع الأول من عام 2024. ورغم هذا التراجع، فإن الأسماك والمأكولات البحرية المغربية تواصل الحفاظ على موقع مهم داخل سلة الواردات الغذائية الإسبانية.