اقتصادكم
أصدر االمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA) مجموعة من الإرشادات لمساعدة الناس على شراء التمور الآمنة للاستهلاك طوال شهر رمضان.
وفي منشور على صفحتهم على Instagram ، قدم المكتب نصائح للأشخاص لاتباعها عند شراء التمور للتأكد من أنها آمنة للأكل وغير فاسدة.
صرح المكتب أن التمور يجب أن تكون ناضجة ، وأن تكون من نفس النوع ، وهي ما تقوله على العبوة.
بالإضافة إلى ذلك ، يجب ألا يكون للتمور أي رائحة أو طعم كريهين، ويجب ألا تحتوي على أي حشرات أو طفيليات حية أو بيض أو يرقات.
وأضاف المكتب أن التمور ذات النوعية الجيدة يجب ألا تحتوي على آثار ظاهرة للحشرات أو أضرار الطفيليات ، بما في ذلك بقاياها أو فضلاتها.
كما يجب ألا تظهر على التمر علامات التخمير أو الرطوبة الخارجية غير العادية، وهي علامة على التلف الجرثومي ونمو الخمائر والبكتيريا.
التمر مصدر غني بالألياف والبوتاسيوم والكالسيوم. كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، مما يمنح المصلين الكثير من الطاقة طوال أيام الصيام الطويلة.
وعقب اجتماع المجلس الحكومي الأسبوع الماضي، قال المتحدث باسم الحكومة المغربية مصطفى بيتاس في بيان صحفي إن المغرب يراقب عن كثب جميع التمور المستوردة لضمان جودتها، وكذلك التحقق من الوثائق المصاحبة لها.
وأضاف بيتاس أن المغرب يأخذ عينات من التمور المستوردة للفحص المختبري، مشيرا إلى أن المكتب الوطني للسلامة الصحراوية رصد العام الماضي 112 ألف طن من التمور المستوردة ، مما سمح فقط بدخول 1949 طنا إلى الأسواق المغربية لعدم احترام اللوائح الصحية.
وجاء بيان بيتاس لطمأنة المغاربة على جودة التمور في السوق المغربي بعد إطلاق حملة تدعو لمقاطعة التمور الجزائرية الفاسدة قبل أسابيع من رمضان.