انتشر هاشتاغ #سر_مهني في الساعات الماضية انتشار النار في الهشيم، محدثا ضجة ورعبا لدى مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي
اقتصادكم
انتشر هاشتاغ #سر_مهني في الساعات الماضية انتشار النار في الهشيم، محدثا ضجة ورعبا لدى مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، الذين عبروا عن صدمتهم مما قرأوه من شهادات لمغاربة يعملون في قطاعات مختلفة لدى مؤسسات بلا ضمير يعمد أصحابها إلى الغش للحصول على الارباح المالية ولو على حساب صحة المواطنين.
الوسم الذي وصفه الكثير من رواد مواقع التواصل الاجتماعي خاصة فيسبوك وتويتر بالمرعب، كشف عن فضائح كثيرة ومعلومات صادمة.
الوسم كشف عن الجشع لدى بعض ارباب لمصانع والمطاعم والمقاهي.
فما أن تضغط على الوسم ’’سر مهني” على موقعي التواصل الاجتماعي “فيسبوك” و”تويتر” حتى يظهر أمامك جملة من التدوينات والتغريدات التي تفضح الغش والتدليس واللعب بمصائر المستهلكين.
من المنشورات الصادمة التي رصدتها اقتصادكم، تلك المتعلقة بطريقة إعداد اللحوم المصنعة او ما يسمى “الكاشير” وأنواعه، بعض المشتغلين في هذه الوحدات الصناعية قال إنهم يقومون باستعمال دجاج ميت وآخرون يستخدمون دواجن مريضة وغير صالحة للاستهلاك.
وقال مدون آخر إن بعض المقاهي لا تنظف آلة صنع القهوة إلا مرتين في السنة، وربما مرة واحدة بحكم أن تكلفة تنظيفها من الداخل تكلف 1500 درهم.
وفي السياق ذاته كشف مستخدمون في مطاعم ان أصحابها لا يقومون بتنظيفها بشكل يومي ما يجعلها عرضة للحشرات بكافة أنواعها والتي تتسرب إلى مخزون المواد التي يتم استخدامها في إعداد الوجبات.
ومن بين الأسرار المهنية التي كُشف عنها، زيادة بعض المدارس الخاصة في نقط التلاميذ رغم مستواهم الضعيف، وعلاج المرضى في إحدى المستوصفات العمومية بأدوية منتهية الصلاحية واعتماد بعض معامل التصبير على صلصة الطماطم والحار لإخفاء طعم السردين المتعفن، واستخدام بعض محلات بع اللحم المفروم للتوابل لإخفاء تعفنات اللحم.
ومن بين الشهادات أن أحد تجار الجملة كان يعمد إلى وضع الجبن العادي في براميل، ويضيف اليه الملح، ويقوم بتخزينه لشهر او اكثر في ظروف سيئة، تم يبيعه للناس على أساس ان سمن بلدي.
ومن اسرار المهن أيضا التي رصدت اقتصادكم، ان بعض أصحاب المخابز لايشرفون على التنظيف ويتم رمي الدقيق في الأرض قبل عجنه.
هذا وطالب مدونون بفتح تحقيق عاجل، وطالبوا الحكومة بتشديد الرقابة من أجل حماية المستهلكين من مخاطر هذه التصرفات غير المسؤولة.