اقتصادكم
أكد عبد الغني عزي، مدير مراقبة المنتجات الغذائية بالمكتب الوطنية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية “أونسا”، أنه يمكن للمستهلك التحقق بنفسه من السلامة الصحية للمنتجات التي يرغب في استهلاكها، وذلك من خلال التثبت من نقاط البيع، إذ بيعين اقتناء المنتجات الغذائية من أماكن البيع المعروفة والمفتوحة للعموم ومن نقاط البيع الثابتة.
وأشار عزي إلى أنه في حالة تقديم المستهلك لشكوى بخصوص جودة المنتج أو في حالة وقوع حوادث تسمم، تقوم مصالح المراقبة بمعاينة مكان البيع، وإجراء تحقيق صحي من أجل تحديد سبب عدم المطابقة.
ويجب على المستهلك تجنب جميع المنتجات التي يتم تداولها في ظروف صحية سيئة وجميع المنتجات المعروضة للبيع بشكل يعرضها لخطر التلوث أو التلف (المنتجات المعرضة للشمس، وأماكن البيع غير المناسبة، وما إلى ذلك).
ونبه المسؤول ذاته، إلى وجوب التحقق من أصل المنتج من خلال الملصقات، إذ يتعين على المستهلك أولا، التحقق من أن الملصق الذي يحمله المنتج مكتوب باللغة العربية، ثم التأكد من أن المؤسسة المنتجة مرخص لها من طرف مكتب “أونسا” (يحمل الملصق رقم ترخيص المكتب)، أو من أن المنتج مستورد (يحدد الملصق اسم وعنوان المستورد بالمغرب).
وأخيرا، وبعد التحقق من النقاط الثلاث الأولى، من المهم تفقد تاريخ انتهاء الصلاحية أو تاريخ الحد الأدنى من مدة الصلاحية. ويتعين على المستهلك شراء المنتجات التي لا يزال تاريخ انتهاء صلاحيتها أو تاريخ الحد الأدنى من مدة صلاحيتها ساريا.
ومن المهم أيضا، حسب مسؤول "أونسا"، أن يتجنب المستهلك شراء المنتجات التي لا تحترم شروط البيع المذكورة، أو المعلبات التالفة أو المنتفخة أو الصدئة، حتى وإن كان تاريخ انتهاء الصلاحية أو تاريخ الحد الأدنى من مدة الصلاحية ما يزال ساريا.